サンマとクリアアサヒ [健康]
我が家の食卓に再びサンマ登場。
魚大好き人間の青君からのリクエストである。
サンマを焼くのは青君。
大根おろしに大根の浅漬け、かぼちゃの煮物、
おくらのおひたし、ひじきの煮つけと、渋い献立。
そして、今日の特別ゲストはクリアアサヒ。
最近、青君は焼酎に凝っていたのだが、
今日は、二人揃ってクリアアサヒを飲んでみた。
新ジャンルといわれるこの手の飲み物には、
大豆などを主原料としたものと、
麦を主原料としたものの2種類があるけれど、
クリアアサヒは、厳選された麦芽を使用して、
独自の澄み切り二段発酵によって、
うまみをしっかりと残して、雑味を一切なくしたもの。
「うまみだけ・雑味なし。」のクリアアサヒ、
軽くてすっきり味。
さわやかで、おいしい。
飲んだあとに、苦味がさあ~っと広がって、
すうっと消えて、雑味が残らない。
素材を生かしたお料理のじゃまをしない。
これなら、アルコールに強くないわたしでも、
いくらでも飲めそうだね、といったら、
そういうのが、危ない、と青君。
毎日飲んで、酔っ払らわれては困る。
まさか、そんなに飲むわけがないでしょうが。
などという会話が弾んだのも、クリアアサヒ効果?
いつもとあまり変わらない内容なのに、
今夜の夕食はとてもおいしかった。
デザートは秋の味覚、種なしの柿。
全体に健康的で栄養バランスの整った食事になったと思う。
タグ:サンマ クリアアサヒ
クリアアサヒ、とってもおいしいみたいですね☆
ぜひ試してみようかと・・・♪
by お茶屋 (2008-09-28 23:28)
さんまの油が・・・(>_<)♡合うんでしょうねクリアアサヒに☆彡
by 甘党大王 (2008-10-01 15:22)